Pourquoi le miel est soit dur soit liquide ?

Tout dépend du nectar de la fleur. Si le nectar contient beaucoup de fructose, le miel cristallise lentement. Au contraire si le nectar contient beaucoup de glucose le miel cristallise rapidement.

Pourquoi le couvercle ne fait aucun bruit à l’ouverture du pot de miel ?

Au moment de la mise en pot le miel ne subit pas de stérilisation. Cela n’est pas nécessaire car le miel contient peu d’eau (moins de 20%) et beaucoup de sucres (fructose, glucose, saccharose). Par conséquent les bactéries ne peuvent pas s’y développer.

Comment les abeilles font-elles du miel d’acacia ?

Les abeilles récoltent le nectar sur les fleurs du Robinier faux acacia que l’on appelle couramment Acacia. Le nectar de cette fleur a une teneur en fructose élevé. C’est pour cette raison qu’il reste liquide longtemps.

Pourquoi le miel de France est de plus en plus chère ?

Les prix des miels se sont envolés depuis quelques mois car le miel de France est de plus en plus rare à cause :

  • d’une forte mortalité chez les abeilles  (l’apiculteur perd entre 15 et 30 % de ses ruches par an)
  • et de la succession de mauvaises conditions météorologiques au printemps.

Les français consomment plus de miel que les apiculteurs en fabriquent. Nous importons du miel. Le premier producteur de miel au monde est la Chine.